アサリと湯葉のアジアンにゅうめん

アサリと湯葉のアジアンにゅうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

本場タイには赤と白(クリア)のトムヤムクンがありますが、白(クリア)のあっさりトムヤムクンにヒントを得て、手に入りやすい材料でさっぱりにゅうめんにしてみました。お酒を飲んだ後にもいけますよ♪

★材料

  • そうめん

    一束

  • 300cc

  • アサリ

    8~10個

  • 梅干

    1個

  • 乾燥湯葉

    1枚

  • ナンプラー

    少々

  • ライムまたはレモン

    一切れ

  • 鷹のつめ

    少々

  • 香菜または青ねぎ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんを茹でておく。

  2. 2.

    鍋に分量の水、梅干、アサリをいれて強火にかける。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら、ナンプラーで味付け。湯葉をいれてしんなりしたら火を止める。

  4. 4.

    茹でておいたそうめんを器にもり、上から3のスープをかける。香菜、鷹のつめを散らし、食べる時にライムを搾る。

★ワンポイントアドバイス

アサリのだしが決め手ですが、ちょっぴり心細いときはだしの素を2~3つまみ足してあげてください。最後にライム(レモン)を絞るのですが、酸味が苦手な方はいれなくても充分おいしいですよ。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住