本場タイには赤と白(クリア)のトムヤムクンがありますが、白(クリア)のあっさりトムヤムクンにヒントを得て、手に入りやすい材料でさっぱりにゅうめんにしてみました。お酒を飲んだ後にもいけますよ♪
★材料
そうめん
一束
水
300cc
アサリ
8~10個
梅干
1個
乾燥湯葉
1枚
ナンプラー
少々
ライムまたはレモン
一切れ
鷹のつめ
少々
香菜または青ねぎ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんを茹でておく。
2.
鍋に分量の水、梅干、アサリをいれて強火にかける。
3.
あさりの口が開いたら、ナンプラーで味付け。湯葉をいれてしんなりしたら火を止める。
4.
茹でておいたそうめんを器にもり、上から3のスープをかける。香菜、鷹のつめを散らし、食べる時にライムを搾る。
アサリのだしが決め手ですが、ちょっぴり心細いときはだしの素を2~3つまみ足してあげてください。最後にライム(レモン)を絞るのですが、酸味が苦手な方はいれなくても充分おいしいですよ。