1斤用の食パンを半分にして、100円ショップのパウンド型に牛乳パックをいれて、高さ10cm前後、タバコの大きさ、子供の手のひらサイズのミニミニ山形食パン1/2斤が2本焼きあがりました。
★材料
強力粉
250g
薄力粉
50g
牛乳
200ml
砂糖
30g
マーガリン(バター)
30g
塩
4g
ドライイースト
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーの手順に沿って、パン生地作り、第一次発酵まで仕上げる。
2.
牛乳パックでの型作成はマイツールを参照してください。
3.
生地を取り出し、ガス抜きをしたらスケッパーで二等分、その1/2を三等分にして丸め(合計6個作成)、15分ベンチタイム。
4.
2の生地を縦長の長方形に伸ばし、牛乳パック幅にあわせて両ハジを中央に向けて折り、下からクルクルと巻き上げる。
5.
パウンド型に4を牛乳パック型に3個ずつおさめて二次発酵、写真のように型からちょっと出る位までが目安(20分位)
6.
180度のオーブンで約15~20分焼いたら出来上がり。
7.
たばこと同じようなサイズのミニミニです♪
いつも食パンを1/2にカットするので、1/2サイズで焼き上げてみました。子供が食べるのにちょうどいいサイズ!?大人の手のひらにすっぽり入るので、大人でも持ちやすくて食べやすいですよ!