プチトマトを使って、見た目にかわいいさっぱりデザート
★材料
(4人分)
プチトマト
20個
砂糖
50g
熱湯
100cc
レモンの絞り汁
大さじ1
はちみつ
小さじ1
ゼラチンパウダー
5g
水
大さじ2
ミントの葉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトを湯むきにする。
2.
熱湯100ccに砂糖50gを入れ、よく溶かしたら1のトマトとレモン汁をいれて最低1時間は冷蔵庫で冷やしておく。
3.
大さじ2の水にゼラチンパウダーと振りいれ、よく混ぜたらレンジに30秒くらいかけて溶かす。
4.
2のトマトとつけておいたシロップを別々にとりトマトは盛り付けたい器に入れる。
5.
シロップを計量カップに入れ、はちみつをいれよくかき混ぜる。水(分量外)を足し、250ccにする。
6.
5にゼラチンを入れてよくかき混ぜたら、トマトの入った器に注ぎいれる。
7.
6を冷蔵庫にいれ冷やし、固まったらミントの葉を飾って出来上がり!
ゼリー部分がかなり甘さ控えめなので、完熟プチトマトの甘いのを使うとよりおいしいです!私は見た目を考えて、赤プチトマト12個、黄プチトマト8個の割合にしています。(調理時間は冷やす工程を除いてあります)