海外だとおいしいポン酢が手に入らない、高い、ひと瓶だと大き過ぎて使いきれない・・・ということでちょっとだけ~防腐剤なしの簡単・安心手作りポン酢を作ってみました。
★材料
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
果汁
大さじ1
顆粒ほんだし
2つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
みりんをレンジで30秒
2.
1のみりんと残りの材料をすべてよく混ぜ、保存瓶にいれ冷蔵庫で一晩置くだけ。
果汁は私はライムを使っていますが、レモン、カボス、ゆず、グレープフルーツ等々手に入るお好みのものでどうぞ。ポン酢50ccにゼラチンパウダー1g(ゼラチンの使用手順に従う)を混ぜて冷やすとポン酢のジュレ