ちょっとだけ~手作りポン酢

ちょっとだけ~手作りポン酢
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

海外だとおいしいポン酢が手に入らない、高い、ひと瓶だと大き過ぎて使いきれない・・・ということでちょっとだけ~防腐剤なしの簡単・安心手作りポン酢を作ってみました。

★材料

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 果汁

    大さじ1

  • 顆粒ほんだし

    2つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みりんをレンジで30秒

  2. 2.

    1のみりんと残りの材料をすべてよく混ぜ、保存瓶にいれ冷蔵庫で一晩置くだけ。

★ワンポイントアドバイス

果汁は私はライムを使っていますが、レモン、カボス、ゆず、グレープフルーツ等々手に入るお好みのものでどうぞ。ポン酢50ccにゼラチンパウダー1g(ゼラチンの使用手順に従う)を混ぜて冷やすとポン酢のジュレ

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住