手作りの「カンパン」おやつor非常時にも・・‼️

手作りの「カンパン」おやつor非常時にも・・‼️
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    おいしそう!

料理紹介

普段「おやつ」には
わざわざ買って食べない【カンパン】ですが

非常時の備えには
今でも売れ筋の商品みたいですね!

【カンパン】の歴史は以外にも古くて、
約150年も前から 軍用の食糧として
用いられていたようです😮

そんな歴史のあるカンパンも お家で作れます🤗

焼成時間は長いですが
オールインで生地を捏ねて 発酵は1回だけ‼️

本来はショートニングで作るようですが
バターを合わせて 美味しく焼きました♡
[ 我が家の孫っちも食べてます😋 ]

(*^^*) よければ お試し下さいね☆

★材料

(4人分)

  • 【カンパン】

    天板2枚分

  • 強力粉

    140g

  • 薄力粉

    60g

  • イースト

    4g

  • 粗糖 (好みの砂糖で)

    3g

  • モルトパウダー(なくても可)

    1g

  • お塩

    3g

  • スキムミルク(脱脂粉乳)

    16g

  • お水

    100g

  • バター

    10g

  • ショート二ング

    6g

  • 黒ごま

    3g

★作り方

(1時間以上)

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    [作り方]

    捏ね上げ→分割→成形
    →発酵終了→霧吹き→焼成
    【150度 40分+110度 20分】

    焼成時間は
    生地の厚さや大きさにより調整して下さいね。

★ワンポイントアドバイス

ブログには詳しい手順を
画像付きで記載しています。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)