普段「おやつ」には
わざわざ買って食べない【カンパン】ですが
非常時の備えには
今でも売れ筋の商品みたいですね!
【カンパン】の歴史は以外にも古くて、
約150年も前から 軍用の食糧として
用いられていたようです😮
そんな歴史のあるカンパンも お家で作れます🤗
焼成時間は長いですが
オールインで生地を捏ねて 発酵は1回だけ‼️
本来はショートニングで作るようですが
バターを合わせて 美味しく焼きました♡
[ 我が家の孫っちも食べてます😋 ]
(*^^*) よければ お試し下さいね☆
★材料
(4人分)
【カンパン】
天板2枚分
強力粉
140g
薄力粉
60g
イースト
4g
粗糖 (好みの砂糖で)
3g
モルトパウダー(なくても可)
1g
お塩
3g
スキムミルク(脱脂粉乳)
16g
お水
100g
バター
10g
ショート二ング
6g
黒ごま
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
[作り方]
捏ね上げ→分割→成形
→発酵終了→霧吹き→焼成
【150度 40分+110度 20分】
焼成時間は
生地の厚さや大きさにより調整して下さいね。
ブログには詳しい手順を
画像付きで記載しています。