イーストを使わないオーソドックスなサクサクドーナッツです。
★材料
薄力粉
200g
バター(溶かしておく)
30g
卵
1個
砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ2
バニラエッセンス
少々
揚げ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
揚げ油以外の材料をすべてボールに入れて混ぜ、ひとまとめにしたらラップなどをして冷蔵庫で20分くらいねかせる。
2.
1の記事を7-8mmの厚さに伸ばし、ドーナッツ型で型抜きをする。
3.
ドーナッツの輪の真ん中あたりをつまようじなどを使って、ぐるっと一周線をいれる。(生地のうえをなぞるような感じで)
4.
揚げ油できつね色になるまで両面を揚げる。
ドーナッツ型がない場合はコップやペットボトルの蓋を使って、お好きなサイズで型抜きしてください。ドーナッツの穴の部分も揚げて、グラニュー糖、シナモンシュガーをかけて召し上がれ♪