ポンデリング風ドーナッツ

ポンデリング風ドーナッツ
  1. 116
    おいしそう!

料理紹介

ポンデリング風のもちもちドーナツ!20個分のレシピです。

★材料

(4人分)

  • ★強力粉

    250g

  • ★ドライイースト

    6g

  • ★塩

    1g

  • ★砂糖

    30g

  • ★卵

    1個

  • ★マーガリン

    15g

  • 牛乳

    卵と合わせて200ml

  • 打ち粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 粉砂糖、きな粉、シナモンシュガー

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに★印の材料と、計量カップに卵を割り入れ、牛乳を200mlのメモリまで注いで加える。

  2. 2.

    よく混ぜ合わせ、捏ねて、叩きつけて、ひとまとまりになったら、丸めてラップをかけて一次発酵させる。

  3. 3.

    生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。

  4. 4.

    打ち粉をして麺棒で5mm厚さに伸ばし、ホイップの絞り口の裏など丸いものでくり抜き、7,8個くっつけクッキングシートの上に間隔を空けて円形に並べる。

  5. 5.

    40度に温めたオーブンへ10分入れ、二次発酵させる。

  6. 6.

    150度の油で途中裏返し、きつね色に揚げる。

  7. 7.

    お好みで粉砂糖、きな粉、シナモンシュガーをまぶしてください。

★ワンポイントアドバイス

1個当たり約8円という、驚きの安さで作れますよ!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪