ポンデリング風のもちもちドーナツ!20個分のレシピです。
★材料
(4人分)
★強力粉
250g
★ドライイースト
6g
★塩
1g
★砂糖
30g
★卵
1個
★マーガリン
15g
牛乳
卵と合わせて200ml
打ち粉
適量
揚げ油
適量
粉砂糖、きな粉、シナモンシュガー
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに★印の材料と、計量カップに卵を割り入れ、牛乳を200mlのメモリまで注いで加える。
2.
よく混ぜ合わせ、捏ねて、叩きつけて、ひとまとまりになったら、丸めてラップをかけて一次発酵させる。
3.
生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
4.
打ち粉をして麺棒で5mm厚さに伸ばし、ホイップの絞り口の裏など丸いものでくり抜き、7,8個くっつけクッキングシートの上に間隔を空けて円形に並べる。
5.
40度に温めたオーブンへ10分入れ、二次発酵させる。
6.
150度の油で途中裏返し、きつね色に揚げる。
7.
お好みで粉砂糖、きな粉、シナモンシュガーをまぶしてください。
1個当たり約8円という、驚きの安さで作れますよ!