マレーシアのトラディショナルなビーフスープ。オックステールまたはビーフのシチュー用の肉をスパイスと一緒に、骨からほろほろに身がとれるまでじっくり煮込んだスープです。
★材料
(2人分)
オックステール
250g
ジャガイモ
3個
スターアニス
2粒
玉ねぎ
小1/2個
にんにく
3片
シナモンスティック
1本
クローブ、カルダモン
各5粒
しょうが
少々
ビーフコンソメキューブ
1個
梅干
1個
鷹のつめ(辛いのが好みの場合)
1本
スープリーフ
適宜
塩
適宜
水
材料がかぶる程度
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモは皮をむき1個を4等分、玉ねぎは4等分にざく切り、しょうがは薄切り、にんにくは皮をむき、包丁の背で叩いておく。
2.
スープリーフ、塩以外の材料をすべてスロークッカーに入れて、材料がかぶる程度の水をいれ、4~5時間煮込む。
3.
味見をして、塩が足らなければ塩少々入れて味を調え、お皿に盛ったらスープリーフを飾って出来上がり。
圧力鍋で作れば時間短縮できます。塩味は梅干の塩分度によって違いますので、最後に味を調えてください。スパイスがスープに入っていて気になる方は、茶葉を入れる袋に入れて最後に取り出せば大丈夫です。