マレー風 オックステールスープ

マレー風 オックステールスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

マレーシアのトラディショナルなビーフスープ。オックステールまたはビーフのシチュー用の肉をスパイスと一緒に、骨からほろほろに身がとれるまでじっくり煮込んだスープです。

★材料

(2人分)

  • オックステール

    250g

  • ジャガイモ

    3個

  • スターアニス

    2粒

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • にんにく

    3片

  • シナモンスティック

    1本

  • クローブ、カルダモン

    各5粒

  • しょうが

    少々

  • ビーフコンソメキューブ

    1個

  • 梅干

    1個

  • 鷹のつめ(辛いのが好みの場合)

    1本

  • スープリーフ

    適宜

  • 適宜

  • 材料がかぶる程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむき1個を4等分、玉ねぎは4等分にざく切り、しょうがは薄切り、にんにくは皮をむき、包丁の背で叩いておく。

  2. 2.

    スープリーフ、塩以外の材料をすべてスロークッカーに入れて、材料がかぶる程度の水をいれ、4~5時間煮込む。

  3. 3.

    味見をして、塩が足らなければ塩少々入れて味を調え、お皿に盛ったらスープリーフを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋で作れば時間短縮できます。塩味は梅干の塩分度によって違いますので、最後に味を調えてください。スパイスがスープに入っていて気になる方は、茶葉を入れる袋に入れて最後に取り出せば大丈夫です。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住