材料を混ぜたら蒸さずにレンジで約5分加熱するだけの簡単栗蒸し羊羹
★材料
小豆あん
250g
薄力粉
30g
片栗粉(コーンスターチ代用可)
15g
水
80g
砂糖
40g
塩
ひとつまみ
栗
70g
★作り方
(15~30分)
1.
栗以外の材料をすべてボールに入れてよく混ぜ、混ざったら栗を適当な大きさにちぎっていれ、さらによく混ぜる。
2.
1にラップをかけてレンジで2分、いったん取り出したらゴムベラなどでよく混ぜ合わせて再度ラップをかけレンジで2分。
3.
2を取り出して、もう一度よくかき混ぜ、ラップをかけて1分。
4.
巻き簾の上にラップを敷いて、3をすべてあけ、巻き簾で直径5cmぐらいの形に整える。
5.
巻き簾で丸い形に巻き上げそのまま冷めるまで置いておく。
6.
冷めたら切り分けていただきます。
小豆餡は茹で小豆缶で代用できます。栗は甘栗を丸ごと使ってもいいですし、ひとつひとつラップで茶巾型に仕上げてもかわいいです。