体にいい黒豆 インスタントコーヒーを入れて煮たところ、ほっくりした栗の味に仕上がり意外なおいしさです!ほろにがい煮汁も飲め、暖かくても冷たくても1年中活躍しますよ。
★材料
黒豆
150g
砂糖
100g
インスタントコーヒー
大さじ3
重曹
小さじ1/2
塩
ふたつまみ
黒豆がひたひたにかぶるくらいの水
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆をよく洗い、ボールにすべての材料とひたひたの水をいれて一晩置く。
2.
1をスロークッカーにいれ、Highで約3時間弱、黒豆が柔らかくなるまで煮たらそのまま冷ますと出来上がり。
調理時間は前の日に一晩置く時間は含まれていません。黒豆は今回はスロークッカーで煮ましたが、圧力鍋を使えば時間短縮、もしくはご自身の黒豆の煮方でどうぞ~(釘はいれません)