レンジで簡単!黒豆大福

レンジで簡単!黒豆大福
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お正月に作った黒豆、これを使っての豆大福です。
餡はあずき、かぼちゃ、さつまいも、カスタードやチョコクリームなどお好きなものでいろいろな味を楽しんでください。

★材料

  • 白玉粉

    100g

  • 150cc

  • 砂糖

    20g

  • 餡(30gx6個分)

    180g

  • 黒豆

    適宜

  • 片栗粉(コーンスターチ)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器に白玉粉と砂糖、水をいれてよくかき混ぜ、電子レンジで1分→かき混ぜ→もう一度レンジで1分→かき混ぜる。

  2. 2.

    さらにレンジで20秒→かき混ぜ→レンジで20秒→かき混ぜる。

  3. 3.

    黒豆を2にいれて、豆が割れないようにそっとかき混ぜる。

  4. 4.

    手水をつけて(分量外)出来上がった白玉もちをたっぷりの片栗粉のうえにのせ、6等分にちぎる。

  5. 5.

    4をそれぞれ丸めた後、平らに伸ばし、あらかじめ丸めておいた餡を包む。

★ワンポイントアドバイス

4の工程で出来上がりは大変熱いのでやけどに注意!各電子レンジによって多少時間差がでてくると思いますので、お餅の粘り具合になるように最後は10秒ぐらいの細かい調整をしてください。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住