いつものワカモーレにマヨネーズを足して、少しゆるめのワカモーレ。トルティーヤチップ、バゲット、パスタと幅広く相性のいいソースです。
★材料
熟したアボガド
1個
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/4個
香菜
5~6茎
マヨネーズ
大さじ1
ライム又はレモンの絞り汁
適宜
塩
少々
タバスコ
お好みで適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、トマトはみじん切り、香菜は細かく切っておく。
2.
アボガドを半分に切り、中味を繰り出したらおおまかにつぶす。
3.
2に1をすべていれ、マヨネーズ、塩少々を加えたらよく混ぜる。
4.
3にライム又はレモンの絞り汁をいれ、お好みの酸味と味に整える。お好みでタバスコも追加!
玉ねぎのみじん切りはできるだけ細かいほうがおいしく感じます。今回はにんにくは入れませんでしたが1片みじん切りにして加えてもOKです。