オーソドックスなふかし饅頭 三温糖を使ってやさしい甘さに仕上げました。
★材料
薄力粉
130g
三温糖
50g
水
50g
重曹
2g
あんこ(20gx12個)
240g
敷き紙(コピー用紙など)4cm四方
12枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に三温糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
2.
1に重曹を加えてよく混ぜる。
3.
2をボールに入れ、薄力粉を加えてさっと混ぜる。
4.
3を冷蔵庫で20分ほどねかせる。(扱いやすい生地になります)
5.
4の生地を12等分、薄力粉(分量外)をつけながら、直系7~8cmぐらいにそーっと薄く伸ばす。
6.
5の生地で12等分にしておいたあんをひとつずつ丁寧に包み、コピー紙等を4cm四方に切った上にのせる。
7.
湯気のあがった蒸し器で10~12分ほど蒸す。
3の工程で粉をねらないように。薄皮なので破けないようにそっと伸ばして、そっと餡を包んであげてください。