三温糖おまんぢう

三温糖おまんぢう
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オーソドックスなふかし饅頭 三温糖を使ってやさしい甘さに仕上げました。

★材料

  • 薄力粉

    130g

  • 三温糖

    50g

  • 50g

  • 重曹

    2g

  • あんこ(20gx12個)

    240g

  • 敷き紙(コピー用紙など)4cm四方

    12枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に三温糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。

  2. 2.

    1に重曹を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2をボールに入れ、薄力粉を加えてさっと混ぜる。

  4. 4.

    3を冷蔵庫で20分ほどねかせる。(扱いやすい生地になります)

  5. 5.

    4の生地を12等分、薄力粉(分量外)をつけながら、直系7~8cmぐらいにそーっと薄く伸ばす。

  6. 6.

    5の生地で12等分にしておいたあんをひとつずつ丁寧に包み、コピー紙等を4cm四方に切った上にのせる。

  7. 7.

    湯気のあがった蒸し器で10~12分ほど蒸す。

★ワンポイントアドバイス

3の工程で粉をねらないように。薄皮なので破けないようにそっと伸ばして、そっと餡を包んであげてください。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住