本場中国直伝の餃子。私は宗教上、豚肉が食べられないので鶏肉に代え、アクセント付けとしてニラを大好きな香菜に置き換えて作ってみたところ大満足!香菜好きにお奨めです♪
★材料
鶏ひき肉
100g
キャベツまたは白菜
3枚
香菜(またはニラ)
60g
にんにく
1片
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆コンソメまたは中華スープの素
小さじ1/2
餃子の皮
30-40枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツ、香菜、にんにくをみじん切りにする。
2.
鶏ひき肉、1の野菜すべて、☆の調味料すべてを粘りが出るまでよく混ぜる。
3.
2を餃子の皮に包んで焼く。
羽をつける場合は水100CCに小麦粉小さじ1をといたものを入れる。
キャベツは水切りをしません、これがジューシーさの秘訣!味付きですのでそのままでも、ポン酢をかけてもおいしいです。餃子の皮の大きさによって出来上がり個数は変わりますので目安として参考にして下さい。