パン生地にいちごをつぶして練りこんでみました~
焼いている間にいちごのいい香りがしてきて、やさしいピンクの仕上がり。食べると口の中でいちごがつぶつぶはじけます♪
★材料
強力粉
270g
薄力粉
30g
バター
20g
砂糖
20g
つぶしたイチゴ
100g
牛乳
50g
塩
5g
ドライイースト
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
材料をすべてHBにセットして一次発酵までおまかせ。
2.
一次発酵が終わった1の生地を4等分にしてベンチタイム15分とる。
3.
2の1/4生地をそれぞれ3個に分割して、合計12個にした生地を軽くまるめ2次発酵約40分。
4.
3の発酵した記事を170℃のオーブンで15分ほど焼く。(焼き時間は各自のオーブンで多少調整してください)
いちごの香りと酸味とつぶつぶ食感が楽しめる乙女のパンです(笑)
そのままでもおいしいのですが、練乳をぬったり、軽く泡立てたホイップクリームといちごをはさんだりするとおいしさが増しますよ♪