マレーシアのトラディショナルクエ(お菓子)
緑に色つけたクレープのような生地に甘いココナッツフィリングを包んだ、しっとりでもしゃりしゃりな食感で、和菓子にも似た味です。
★材料
薄力粉
120g
卵
1個
塩
小さじ1/4
ココナッツミルク(水または牛乳で代用
300cc
ファインココナッツ(刻んだココナッツ
100g
パームシュガー(三温糖または黒砂糖で代用
60g
コーンスターチ
5g
食緑
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、卵、塩、ココナッツをダマにならないようあわせて、なめらかな生地を作る。(食緑を少々加えて色をつける)
2.
ファインココナッツ、砂糖、コーンスターチをあわせて火にかけ、砂糖が溶けて混ざる程度で火を止める。
3.
直径15cmぐらいのテフロン加工のフライパンを使用、お玉1杯弱の1をフライパンに流しいれてクレープを焼く。
4.
荒熱がとれた3のクレープ生地に2を乗せて、春巻きの要領で巻き上げる。
テフロン加工のフライパンで焼くと仕上がりがきれいです。フライパンは17-18cmぐらいのものでもOK!焼いたクレープ生地は裏と表ができますが、お好みで。私は裏のスムースな方を使っています。