クエ・ダダ

クエ・ダダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マレーシアのトラディショナルクエ(お菓子)
緑に色つけたクレープのような生地に甘いココナッツフィリングを包んだ、しっとりでもしゃりしゃりな食感で、和菓子にも似た味です。

★材料

  • 薄力粉

    120g

  • 1個

  • 小さじ1/4

  • ココナッツミルク(水または牛乳で代用

    300cc

  • ファインココナッツ(刻んだココナッツ

    100g

  • パームシュガー(三温糖または黒砂糖で代用

    60g

  • コーンスターチ

    5g

  • 食緑

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、卵、塩、ココナッツをダマにならないようあわせて、なめらかな生地を作る。(食緑を少々加えて色をつける)

  2. 2.

    ファインココナッツ、砂糖、コーンスターチをあわせて火にかけ、砂糖が溶けて混ざる程度で火を止める。

  3. 3.

    直径15cmぐらいのテフロン加工のフライパンを使用、お玉1杯弱の1をフライパンに流しいれてクレープを焼く。

  4. 4.

    荒熱がとれた3のクレープ生地に2を乗せて、春巻きの要領で巻き上げる。

★ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンで焼くと仕上がりがきれいです。フライパンは17-18cmぐらいのものでもOK!焼いたクレープ生地は裏と表ができますが、お好みで。私は裏のスムースな方を使っています。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住