日本のアンパンのようにマレーシアで人気といえばこのココナッツ入りのバン。
黒砂糖の甘さとココナッツのシャキシャキが楽しめるおやつパンです。
★材料
パン生地
1斤分
ファインココナッツ(刻んだココナッツ)
50g
パームシュガー(三温糖または黒砂糖で代用
50g
コーンスターチ
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
HBの生地コースでパン生地を作る。(関連パン生地を参照してください)
2.
小鍋にパームシュガーを入れて火にかけ、溶けてきたらコーンスターチ、ココナッツファインを入れて混ぜ、火を止めさましておく。
3.
生地が出来上がったら8等分に分割、ベンチタイム15分。
4.
ベンチタイムが終わったら、1塊をそれぞれ2個に分割(16個になります)丸めます。
5.
丸めたら、それぞれを手のひらでそっと押して7~8cmぐらいの丸型に伸ばし、餡を真ん中に置いて包み、2次発酵20分。
6.
180℃のオーブンで約15分焼いたら出来上がり。