生クリームを使わず、オーブンも使わない、混ぜて冷やすだけのトロトロしていてふるふるする、口の中で溶けてしまうソフトプリン。暑いときでもささっと作って冷やすだけの夏向きおやつ、お子様でも作れますよ。
★材料
牛乳
400cc
卵
2個
砂糖
50g
ゼラチン
5g
水
大さじ2
バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
水大さじ2にゼラチンパウダーを振り、ふやかしておく。
2.
卵をボールにいれて泡をたてないようにほぐしておく。
3.
牛乳に砂糖をいれ暖め、砂糖を溶かしておく。沸騰直
前で火を止め1のゼラチンを入れて溶かしておく。
4.
3の荒熱がとれたら2にいれよくかき混ぜ、漉す。
5.
6にバニラエッセンスをいれ、とろりとするまで氷水をあててかき混ぜる。
6.
お好きなグラス等に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。
甘さ控えめでそのままでもおいしいですが、食べる時にカラメルシロップ、メープルシロップを入れて食べてもおいしいです。