トロトロふるふる・サマープリン

トロトロふるふる・サマープリン
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームを使わず、オーブンも使わない、混ぜて冷やすだけのトロトロしていてふるふるする、口の中で溶けてしまうソフトプリン。暑いときでもささっと作って冷やすだけの夏向きおやつ、お子様でも作れますよ。

★材料

  • 牛乳

    400cc

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水大さじ2にゼラチンパウダーを振り、ふやかしておく。

  2. 2.

    卵をボールにいれて泡をたてないようにほぐしておく。

  3. 3.

    牛乳に砂糖をいれ暖め、砂糖を溶かしておく。沸騰直
    前で火を止め1のゼラチンを入れて溶かしておく。

  4. 4.

    3の荒熱がとれたら2にいれよくかき混ぜ、漉す。

  5. 5.

    6にバニラエッセンスをいれ、とろりとするまで氷水をあててかき混ぜる。

  6. 6.

    お好きなグラス等に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめでそのままでもおいしいですが、食べる時にカラメルシロップ、メープルシロップを入れて食べてもおいしいです。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住