マレーシアのスイーツ♪ブボとはお粥、カチャンは豆、ヒジャオは緑=緑豆のお粥、つまり緑豆のお汁粉です。緑豆は疲労回復、解熱、解毒、利尿作用があり、常夏マレーシアのお汁粉は小豆より緑豆が好まれます!
★材料
(4人分)
カチャンヒジャオ・緑豆
100g
水
600cc
グラマラッカ・黒砂糖,三温糖で代用可
50~80g
塩
ふたつまみ
ココナッツミルク
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
緑豆をざっと洗ってたっぷりの水に10分ほどつけておく。(水は分量外です)
2.
1の緑豆を水切りし、鍋に移し分量の水を加えて柔らかくなるまで煮る。緑豆は小豆と違って20分ぐらいで柔らかくなります。
3.
2の緑豆が少しつぶれるくらいまで柔らかく煮えたら砂糖と塩を加える。
4.
3を器に盛り、ココナッツミルクをまわりからそっといれたら出来上がり。
温かいままでもおいしいのですが、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ。そこにバニラアイスクリームをのせるのはもっとおすすめ・笑
本来は砂糖と緑豆は同量ですが甘すぎるので80gで十分です。