ヌアデットディアオってタイ語で、タイ風ビーフジャーキー
ナンプラーが醤油味のようで日本人にはなじみのある味です。
注:猫が日干し中の牛肉を食べちゃって写真の量が少なくなってます(涙)
★材料
(4人分)
牛肉の塊
250g
ナンプラー
小さじ2
ブラックペッパー
好きなだけ
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉の塊、できれば半解凍状態のもの用意し、3~4mmの厚さにスライス。
2.
スライスした牛肉をボールに入れてナンプラーを振りいれてよく混ぜる。さらにブラックペッパーを好きなだけ振り、良く混ぜる。
3.
2の味付け牛肉をトレーに並べて、1日干す。(この時間は調理時間に含まれていません)
4.
乾燥した3を油で揚げる。
牛肉は薄すぎても厚過ぎてもおいしくないので、できるだけ3~4mmの厚さに、半解凍の状態だとスライスしやすいです。
ビールと相性抜群、アウトドアやBBQの焼き待ち時間にあるとおいしい一品です。