ビールのおとも♪ ヌアデットディアオ

ビールのおとも♪ ヌアデットディアオ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヌアデットディアオってタイ語で、タイ風ビーフジャーキー
ナンプラーが醤油味のようで日本人にはなじみのある味です。
注:猫が日干し中の牛肉を食べちゃって写真の量が少なくなってます(涙)

★材料

(4人分)

  • 牛肉の塊

    250g

  • ナンプラー

    小さじ2

  • ブラックペッパー

    好きなだけ

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉の塊、できれば半解凍状態のもの用意し、3~4mmの厚さにスライス。

  2. 2.

    スライスした牛肉をボールに入れてナンプラーを振りいれてよく混ぜる。さらにブラックペッパーを好きなだけ振り、良く混ぜる。

  3. 3.

    2の味付け牛肉をトレーに並べて、1日干す。(この時間は調理時間に含まれていません)

  4. 4.

    乾燥した3を油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は薄すぎても厚過ぎてもおいしくないので、できるだけ3~4mmの厚さに、半解凍の状態だとスライスしやすいです。
ビールと相性抜群、アウトドアやBBQの焼き待ち時間にあるとおいしい一品です。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住