くたくたブロッコリーと鶏もものハリッサ煮

くたくたブロッコリーと鶏もものハリッサ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ハリッサのエスニックな香りとレモンでサッパリ!柔らかく煮たブロッコリーと鶏ももの煮物です

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2房

  • 鶏もも

    1枚

  • エリンギなどキノコ類(あれば)

    1本

  • レモン汁

    小さじ3

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ニンニク(チューブ)

    2cm

  • ハリッサ

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも、ブロッコリー、キノコ類はは一口大の大きさにカットする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、鶏ももを軽く炒め、表面が白くなったらブロッコリーとキノコ、ニンニクチューブ、ハリッサ、レモン汁を加えザッと混ぜる。

  3. 3.

    蓋をして、ブロッコリーが好みのくたくた具合になるまで蒸し煮にする。

  4. 4.

    最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

あればレモンのスライスを加えると、彩りがキレイになります。

まぐさん

まぐさん

夫婦2人でのんびり暮らす40代。 ホットクックやヘルシオウォーターオーブンなどで作り置きを楽しんでいます。 分子栄養学カウンセラー。