ハリッサのエスニックな香りとレモンでサッパリ!柔らかく煮たブロッコリーと鶏ももの煮物です
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/2房
鶏もも
1枚
エリンギなどキノコ類(あれば)
1本
レモン汁
小さじ3
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク(チューブ)
2cm
ハリッサ
小さじ1
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも、ブロッコリー、キノコ類はは一口大の大きさにカットする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏ももを軽く炒め、表面が白くなったらブロッコリーとキノコ、ニンニクチューブ、ハリッサ、レモン汁を加えザッと混ぜる。
3.
蓋をして、ブロッコリーが好みのくたくた具合になるまで蒸し煮にする。
4.
最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです!
あればレモンのスライスを加えると、彩りがキレイになります。