市販の冷やし中華のタレで簡単にできます。
ヘルシーですがボリュームもあり。
★材料
(2人分)
生くずきり
1パック(150g位)
きゅうり
3センチくらいを千切りに
カニ風味かまぼこ
2〜3本(縦にほぐす)
市販の冷やし中華のタレ
大さじ2程度(お好みで)
白いり胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生くずきりを沸騰した湯で3分程度茹で、水気をきって冷やし中華のタレを小さじ1程度混ぜてから(分量外・くっつき防止)冷蔵庫で冷やしておく。
2.
きゅうりを千切り、カニ風味かまぼこを縦にほぐす。すぐに和えない場合は冷蔵庫で冷やしておく。
3.
器に生くずきりと、きゅうりカニ風味かまぼこを盛りつける。冷やし中華のタレを好きな量(約大さじ2程度)かけて、白いり胡麻をちらしかける。
具は他に、ハムやかいわれなどでも。錦糸卵や半熟茹で卵を加えるとより冷やし中華チックになります。