ひし形寿司

ひし形寿司
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

保育園で作っていたレシピをアレンジしました。見た目もキレイな3色のひしもち風のお寿司です。

★材料

(4人分)

  • ご飯

    2合

  • 寿司の子

    大さじ2

  • 鮭フレーク

    小1瓶

  • いりごま

    大さじ1

  • ほうれん草

    1/2束

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 1個

  • 少々

  • 小さじ1

  • 牛乳パック

    5cmくらいにカットしたもの

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵は塩を加え、油をひいたフライパンで焼き、錦糸卵を作る。

  2. 2.

    ご飯にすしのこを混ぜ、3等分にする。

  3. 3.

    2に鮭フレークを混ぜたもの、いりごまを混ぜたもの、ほうれん草(茹でてしょうゆと和えたもの)を混ぜたものを用意する。

  4. 4.

    3をそれぞれ4等分にする。

  5. 5.

    ラップの上にカットした牛乳パックを置き、鮭→ごま→ほうれん草の順に重ねる。

  6. 6.

    5をお皿にひっくり返し、錦糸卵をのせる。

★ワンポイントアドバイス

☆ご飯を詰める時に平らにすることを意識すると、キレイな層に仕上がります。
☆保育園では大きなバットに作って、切り分けて提供していました。