保育園で作っていたレシピをアレンジしました。見た目もキレイな3色のひしもち風のお寿司です。
★材料
(4人分)
ご飯
2合
寿司の子
大さじ2
鮭フレーク
小1瓶
いりごま
大さじ1
ほうれん草
1/2束
しょうゆ
小さじ1
卵
1個
塩
少々
油
小さじ1
牛乳パック
5cmくらいにカットしたもの
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵は塩を加え、油をひいたフライパンで焼き、錦糸卵を作る。
2.
ご飯にすしのこを混ぜ、3等分にする。
3.
2に鮭フレークを混ぜたもの、いりごまを混ぜたもの、ほうれん草(茹でてしょうゆと和えたもの)を混ぜたものを用意する。
4.
3をそれぞれ4等分にする。
5.
ラップの上にカットした牛乳パックを置き、鮭→ごま→ほうれん草の順に重ねる。
6.
5をお皿にひっくり返し、錦糸卵をのせる。
☆ご飯を詰める時に平らにすることを意識すると、キレイな層に仕上がります。
☆保育園では大きなバットに作って、切り分けて提供していました。