フキの葉の梅煮

フキの葉の梅煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フキの葉を捨てないで、料理しましょう。
フキの葉の苦味と梅干の酸味がいい感じです。
お弁当にもどうぞ!
梅干が入っているので、
冷蔵庫で1週間もちますよ!

★材料

(5人以上分)

  • フキの葉

    1束分

  • 少々

  • ごま油

    大さじ2

  • 梅干

    大1コ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 削り節

    ミニパック1p

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フキの葉を茹でる。
    フキの葉は、タップリの熱湯に塩を加えて、
    4~5分茹でて、冷たい水に10分ほどさらし、
    アクを抜きます。

  2. 2.

    冷たい水にさらして、かたく絞ります。
    縦・横に包丁を入れ、細かく刻みます。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱して、中火で葉を炒めます。
    油が回ったら梅ぼしをほぐして種ごと加えて、
    酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて
    調理します。
    弱火にして煎り、なべ底にくっつきそうになったら、
    削り節を加えてさらに炒ります。
    梅干の種を取り出して盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

フキの葉を切るときには、まず縦に切ってから横に細かく切るといいですよ。
好みでお醤油をもう少し加えたり、唐辛子を加えてもいいと思います。

コーゲヨーコさん

コーゲヨーコさん

管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエのコーゲヨーコです。 アンチエイジング~頑張っています!!