フキの葉を捨てないで、料理しましょう。
フキの葉の苦味と梅干の酸味がいい感じです。
お弁当にもどうぞ!
梅干が入っているので、
冷蔵庫で1週間もちますよ!
★材料
(5人以上分)
フキの葉
1束分
塩
少々
ごま油
大さじ2
梅干
大1コ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
削り節
ミニパック1p
★作り方
(15~30分)
1.
フキの葉を茹でる。
フキの葉は、タップリの熱湯に塩を加えて、
4~5分茹でて、冷たい水に10分ほどさらし、
アクを抜きます。
2.
冷たい水にさらして、かたく絞ります。
縦・横に包丁を入れ、細かく刻みます。
3.
鍋にごま油を熱して、中火で葉を炒めます。
油が回ったら梅ぼしをほぐして種ごと加えて、
酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて
調理します。
弱火にして煎り、なべ底にくっつきそうになったら、
削り節を加えてさらに炒ります。
梅干の種を取り出して盛り付けます。
フキの葉を切るときには、まず縦に切ってから横に細かく切るといいですよ。
好みでお醤油をもう少し加えたり、唐辛子を加えてもいいと思います。