とろりんぱっで揚げないヤンニョムチキン

とろりんぱっで揚げないヤンニョムチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

ふりかけるだけでOK!な「とろりんぱっ」を使った、お手軽簡単な揚げないヤンニョムチキンです。片手で振りかけるだけで満遍なく衣が付くので、とっても便利!カリっと焼いたら、絶品甘辛ヤンニョムをたっぷり絡めます。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  • 塩・こしょう

    少々

  • とろりんぱっ

    適量

  • Aコチュジャン

    大さじ2強

  • Aトマトケチャップ

    大さじ2

  • Aはちみつ

    大さじ1

  • A砂糖

    小さじ2

  • A醤油・鶏がらスープの素

    各小さじ1

  • Aにんにくチューブ

    小さじ1強

  • ごま油又はサラダ油

    大さじ2

  • 砕いたナッツ

    お好みで

  • 粗びき黒こしょう

    お好みで

  • レタスやセロリなどお好みの野菜

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒を揉み込む。
    Aをボウルに混ぜておく。
    ---------------------

    バットなどに鶏もも肉を並べ、「とろりんぱっ」を低い位置から全体が白くなる程度にまんべんなくふりかける。
    裏面も同様にふりかけ、全体に粉をまぶす

  2. 2.

    フライパンにごま油又はサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べて焼く。

  3. 3.

    両面こんがりと焼けたら、フライパンの油をキッチンペーパーで拭いてから最後は強火にしてカリッと焼きあげる。

  4. 4.

    Aを混ぜたボウルに鶏肉を入れて絡め、出来上がり!
    器に盛り、お好みで砕いたナッツ、粗びき黒こしょうを散らし、レタスやセロリなどお好みの野菜を添える。

★ワンポイントアドバイス

工程3でフライパンの油を拭いてから強火にすることで、油が跳ねず、カリっと焼けます。