ふりかけるだけでOK!な「とろりんぱっ」を使った、お手軽簡単な揚げないヤンニョムチキンです。片手で振りかけるだけで満遍なく衣が付くので、とっても便利!カリっと焼いたら、絶品甘辛ヤンニョムをたっぷり絡めます。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚(500g)
塩・こしょう
少々
とろりんぱっ
適量
Aコチュジャン
大さじ2強
Aトマトケチャップ
大さじ2
Aはちみつ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A醤油・鶏がらスープの素
各小さじ1
Aにんにくチューブ
小さじ1強
ごま油又はサラダ油
大さじ2
砕いたナッツ
お好みで
粗びき黒こしょう
お好みで
レタスやセロリなどお好みの野菜
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒を揉み込む。
Aをボウルに混ぜておく。
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バットなどに鶏もも肉を並べ、「とろりんぱっ」を低い位置から全体が白くなる程度にまんべんなくふりかける。
裏面も同様にふりかけ、全体に粉をまぶす
2.
フライパンにごま油又はサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べて焼く。
3.
両面こんがりと焼けたら、フライパンの油をキッチンペーパーで拭いてから最後は強火にしてカリッと焼きあげる。
4.
Aを混ぜたボウルに鶏肉を入れて絡め、出来上がり!
器に盛り、お好みで砕いたナッツ、粗びき黒こしょうを散らし、レタスやセロリなどお好みの野菜を添える。
工程3でフライパンの油を拭いてから強火にすることで、油が跳ねず、カリっと焼けます。