ホクホク美味しい加賀野菜の五郎島金時さつま芋と、お肉をたっぷり使った、ボリューム満点の大学芋です。おしょうゆが入っていて甘塩っぱい仕上がりなので、ご飯にも合うおかずの大学芋になりました。
★材料
(2人分)
五郎島金時さつま芋
1本
豚かたまり肉
100g
☆酒、しょうゆ
各大さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1/2
★水あめ
大さじ1
★水
大さじ1
黒ごま
小さじ1
揚げ油、片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは乱切りにして水にさらしておく。
2.
豚肉は1cmの棒状に切り、☆で下味をつける。
3.
水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。
4.
肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
5.
フライパンに★を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。
6.
飴を絡ませて、黒ごまをふって完成。
さつま芋は二度揚げすることでホクホクカリカリになります。★を火にかけとろみがついたら、お肉とさつま芋を加えてください。