ボリューム満点五郎島金時大学芋

ボリューム満点五郎島金時大学芋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホクホク美味しい加賀野菜の五郎島金時さつま芋と、お肉をたっぷり使った、ボリューム満点の大学芋です。おしょうゆが入っていて甘塩っぱい仕上がりなので、ご飯にも合うおかずの大学芋になりました。

★材料

(2人分)

  • 五郎島金時さつま芋

    1本

  • 豚かたまり肉

    100g

  • ☆酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • ☆すりおろしにんにく

    小さじ1

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★水あめ

    大さじ1

  • ★水

    大さじ1

  • 黒ごま

    小さじ1

  • 揚げ油、片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは乱切りにして水にさらしておく。

  2. 2.

    豚肉は1cmの棒状に切り、☆で下味をつける。

  3. 3.

    水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。

  4. 4.

    肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

  5. 5.

    フライパンに★を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。

  6. 6.

    飴を絡ませて、黒ごまをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋は二度揚げすることでホクホクカリカリになります。★を火にかけとろみがついたら、お肉とさつま芋を加えてください。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。