お肉たっぷり大学芋

お肉たっぷり大学芋
  1. おいしそう!

料理紹介

カリカリホクホクのさつま芋と、ジューシーな豚肉がマッチしたありそうでなかった惣菜の大学芋です。

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    2本

  • 豚肩ロース肉塊

    250g

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1

  • 【A】すりおろしにんにく

    小さじ1

  • 【A】すりおろししょうが

    小さじ1

  • 【B】砂糖

    大さじ5

  • 【B】しょうゆ

    小さじ2

  • 【B】水あめ

    大さじ2

  • 【B】水

    大さじ3

  • 黒ごま

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は乱切りにして、水にさらしておく。

  2. 2.

    肩ロース肉は1cm幅に切って、【A】で下味をつける。

  3. 3.

    水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。

  4. 4.

    肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

  5. 5.

    フライパンに【B】を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。

  6. 6.

    飴を絡ませて、黒ゴマをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは二度揚げすると、外はかりっと中はホクホクに仕上がります。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。