カリカリホクホクのさつま芋と、ジューシーな豚肉がマッチしたありそうでなかった惣菜の大学芋です。
★材料
(4人分)
さつま芋
2本
豚肩ロース肉塊
250g
【A】酒
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】すりおろしにんにく
小さじ1
【A】すりおろししょうが
小さじ1
【B】砂糖
大さじ5
【B】しょうゆ
小さじ2
【B】水あめ
大さじ2
【B】水
大さじ3
黒ごま
小さじ2
揚げ油
適量
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は乱切りにして、水にさらしておく。
2.
肩ロース肉は1cm幅に切って、【A】で下味をつける。
3.
水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。
4.
肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
5.
フライパンに【B】を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。
6.
飴を絡ませて、黒ゴマをふって出来上がり。
さつまいもは二度揚げすると、外はかりっと中はホクホクに仕上がります。