さよりのくるくる揚げ

さよりのくるくる揚げ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

食べやすくくるくる巻いたサヨリの中には、大葉ともっちり山芋が隠れています。さっくり揚げたてをおつまみにどうぞ!

★材料

(4人分)

  • さより

    8匹

  • 山芋

    15cmくらい

  • チーズ

    大さじ3

  • 大葉

    12~16枚

  • 薄力粉

    1カップ

  • 1個

  • 冷水

    1カップ弱

  • 重曹

    少々

  • 少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山芋はすりおろして粉チーズと塩を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    さよりの開いた方を上にして大葉、1の山芋をのせて、頭の方からくるくる巻いて楊枝でとめて小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    溶き卵と冷水を合わせて200ccの卵液にする。小麦粉と重曹をあわせてふるいながら、卵液に入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    さよりを衣にくぐらせて、180度の油できつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

山芋がゆるいようなら片栗粉を足して固めにしてください。
お好みで抹茶塩やカレー塩、梅塩などを添えていただいてください。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。