食べやすくくるくる巻いたサヨリの中には、大葉ともっちり山芋が隠れています。さっくり揚げたてをおつまみにどうぞ!
★材料
(4人分)
さより
8匹
山芋
15cmくらい
チーズ
大さじ3
大葉
12~16枚
薄力粉
1カップ
卵
1個
冷水
1カップ弱
重曹
少々
塩
少々
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
山芋はすりおろして粉チーズと塩を混ぜ合わせる。
2.
さよりの開いた方を上にして大葉、1の山芋をのせて、頭の方からくるくる巻いて楊枝でとめて小麦粉をまぶす。
3.
溶き卵と冷水を合わせて200ccの卵液にする。小麦粉と重曹をあわせてふるいながら、卵液に入れてさっくり混ぜる。
4.
さよりを衣にくぐらせて、180度の油できつね色になるまで揚げる。
山芋がゆるいようなら片栗粉を足して固めにしてください。
お好みで抹茶塩やカレー塩、梅塩などを添えていただいてください。