生姜ジャム

生姜ジャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

体を温めてくれる生姜は、加熱することでそのよさを引き出すことができるそうです。

★材料

(4人分)

  • 生姜

    200g

  • グラニュー糖

    200g

  • 100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は包丁で汚れを取り除き、フードプロセッサーで粗みじん切りにします。
    鍋にお湯をわかし、生姜を加え、茹でこぼしします。

  2. 2.

    お湯を切った生姜、砂糖、水を鍋に入れ、かき混ぜながら中火にかけます。

  3. 3.

    15分ほどかき混ぜながら煮て、容器に入れて保存します。

★ワンポイントアドバイス

水を減らして砂糖を増やせば、生姜の砂糖菓子ができます。
このジャムは、そのまま食べても美味しいですし、生姜はちみつ湯として飲めるので、いろいろ用途が広がります。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。