体を温めてくれる生姜は、加熱することでそのよさを引き出すことができるそうです。
★材料
(4人分)
生姜
200g
グラニュー糖
200g
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
生姜は包丁で汚れを取り除き、フードプロセッサーで粗みじん切りにします。
鍋にお湯をわかし、生姜を加え、茹でこぼしします。
2.
お湯を切った生姜、砂糖、水を鍋に入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
3.
15分ほどかき混ぜながら煮て、容器に入れて保存します。
水を減らして砂糖を増やせば、生姜の砂糖菓子ができます。
このジャムは、そのまま食べても美味しいですし、生姜はちみつ湯として飲めるので、いろいろ用途が広がります。