インスタントコーヒーを加えることで、さば缶の臭みを消して、コクをさらにUP!さば缶のうまみをたっぷり吸ったかんたん炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
さば水煮缶
1缶
米
2合
にんじん
4cm分
エリンギ
1本
インスタントコーヒー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
あさつき
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は研いでザルにあげておく。にんじんとエリンギは薄く短冊切りにし、インスタントコーヒーをお湯大さじ1で溶いておく。
2.
米と缶汁とコーヒーと調味料を炊飯器に入れ、目盛りまで水を加えたら、軽く混ぜる。
3.
上ににんじんとエリンギとさば缶をのせて普通にたく。
4.
仕上げにあさつきのみじん切りを散らす。
さば缶はごはんが炊き上がってからほぐすとよいです。加える水を牛乳にかえると、「カフェオレ風味」になり、お子様にもとても喜ばれます!