さば缶のコーヒー炊き込みご飯

さば缶のコーヒー炊き込みご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

インスタントコーヒーを加えることで、さば缶の臭みを消して、コクをさらにUP!さば缶のうまみをたっぷり吸ったかんたん炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • さば水煮缶

    1缶

  • 2合

  • にんじん

    4cm分

  • エリンギ

    1本

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • あさつき

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は研いでザルにあげておく。にんじんとエリンギは薄く短冊切りにし、インスタントコーヒーをお湯大さじ1で溶いておく。

  2. 2.

    米と缶汁とコーヒーと調味料を炊飯器に入れ、目盛りまで水を加えたら、軽く混ぜる。

  3. 3.

    上ににんじんとエリンギとさば缶をのせて普通にたく。

  4. 4.

    仕上げにあさつきのみじん切りを散らす。

★ワンポイントアドバイス

さば缶はごはんが炊き上がってからほぐすとよいです。加える水を牛乳にかえると、「カフェオレ風味」になり、お子様にもとても喜ばれます!

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。