缶単!骨太炊き込みご飯

缶単!骨太炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さば缶、牛乳、チーズなどでカルシウムたっぷりのご飯が出来上がりました!
さば缶の臭みは乳製品で消してくれます。
うまみたっぷり、体も元気!なごはんです!

★材料

(4人分)

  • さば水煮缶

    2合

  • 1缶

  • 牛乳

    2カップ

  • にんじん

    4cm分

  • ごぼう

    1/2本分

  • 粉チーズ

    30g

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は研いでザルにあげておく。にんじんとごぼうは薄切りにしておく。

  2. 2.

    米と缶汁、粉チーズ牛、しょうゆ、みりんを炊飯器に加える。牛乳をも入れて軽く混ぜ合わす。

  3. 3.

    上ににんじんとごぼうとさば缶をのせて普通に炊く。

★ワンポイントアドバイス

他にもお野菜をいろいろ加えてもOKです。やさしい味付けなので、足りない方は、少し塩を加えてつくってみてください。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。