さば缶、牛乳、チーズなどでカルシウムたっぷりのご飯が出来上がりました!
さば缶の臭みは乳製品で消してくれます。
うまみたっぷり、体も元気!なごはんです!
★材料
(4人分)
さば水煮缶
2合
米
1缶
牛乳
2カップ
にんじん
4cm分
ごぼう
1/2本分
粉チーズ
30g
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は研いでザルにあげておく。にんじんとごぼうは薄切りにしておく。
2.
米と缶汁、粉チーズ牛、しょうゆ、みりんを炊飯器に加える。牛乳をも入れて軽く混ぜ合わす。
3.
上ににんじんとごぼうとさば缶をのせて普通に炊く。
他にもお野菜をいろいろ加えてもOKです。やさしい味付けなので、足りない方は、少し塩を加えてつくってみてください。