お団子生地にたっぷりの生クリームが入っているので、濃厚でとても洋風なみたらし団子に仕上がりました。
★材料
(4人分)
上新粉
100g
白玉粉
100g
生クリーム
200ml
醤油・砂糖・みりん
各大さじ2
水
大さじ4
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに上新粉と白玉粉を入れて混ぜ、温めた生クリームを少しずつ加えて練ります。耳たぶ程度の柔らかさになるようにします。
2.
ピンポン玉小くらいの大きさに丸めて、沸騰したお湯でゆでます。浮いてきたら氷水にとって粗熱を取ります。
3.
水気をふき取って、串にさし、焼き網にのせて焼き目をつけます。
4.
小鍋にAを入れ煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子にたっぷりつけて完成です。
生クリームは生地のやわらかさを見ながら少しずつ加えてください。