ちょっと甘めで風味豊かな【XO醤焼きのたれ】。おいしくブレンドされた万能調味料です。
野菜とお肉のどちらにも良く合うので、いつもは炒めるレシピをレンジで作ってみました。ナスは油を吸うのでカロリーが高くなりがちですが、これなら低カロリーですみます。
トロリとした「焼肉のたれ」が素材にうまく絡み、ナスもお肉もやわらかく、コクのあるヘルシーな一品になりました。ご飯がすすみますよ~。
★材料
(4人分)
茄子
4本
豚薄切り肉
150g
ブナピー(お好みのきのこ)
1パック
ニラ
1/2束
【XO醤焼きのたれ】
大さじ3~4
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は縦半分に切って7mm厚さくらいの斜め切りにし、食塩水(分量外)に10分くらいつけてザルに上げ、しっかり水気を拭く。
ブナピーは子房に分け、ニラは4cmくらいの長さに切る。
豚肉も一口大に切る。
2.
スチームケース(耐熱容器でも可)に、茄子・ブナピーを平らに敷き詰めた上に、豚肉を一枚ずつ広げながら載せる。
3.
【XO醤焼きのたれ】をその上にまんべんなくかけて、フタ(ラップ)をして、電子レンジ700wで5分加熱する。
4.
肉の色が白く変わったら、にらを広げていれ、さらに1分レンジ加熱する。
5.
ごま油をかけ、フタをとって1分レンジ加熱する(余分な水分をとばします)。全体をよく混ぜて(味が薄ければ【XO醤焼きのたれ】を足す)、できあがり。
茄子はキチンペーパーなどで、水気をしっかり拭くことで、
水っぽくなるのを防ぎましょう。
【XO醤焼きのたれ】を、あとでかけることもできるので、
失敗なし!です。