【XO醤焼きのたれ】で茄子と豚肉のレンジ蒸し

【XO醤焼きのたれ】で茄子と豚肉のレンジ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと甘めで風味豊かな【XO醤焼きのたれ】。おいしくブレンドされた万能調味料です。
野菜とお肉のどちらにも良く合うので、いつもは炒めるレシピをレンジで作ってみました。ナスは油を吸うのでカロリーが高くなりがちですが、これなら低カロリーですみます。
トロリとした「焼肉のたれ」が素材にうまく絡み、ナスもお肉もやわらかく、コクのあるヘルシーな一品になりました。ご飯がすすみますよ~。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4本

  • 豚薄切り肉

    150g

  • ブナピー(お好みのきのこ)

    1パック

  • ニラ

    1/2束

  • 【XO醤焼きのたれ】

    大さじ3~4

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦半分に切って7mm厚さくらいの斜め切りにし、食塩水(分量外)に10分くらいつけてザルに上げ、しっかり水気を拭く。
    ブナピーは子房に分け、ニラは4cmくらいの長さに切る。
    豚肉も一口大に切る。

  2. 2.

    スチームケース(耐熱容器でも可)に、茄子・ブナピーを平らに敷き詰めた上に、豚肉を一枚ずつ広げながら載せる。

  3. 3.

    【XO醤焼きのたれ】をその上にまんべんなくかけて、フタ(ラップ)をして、電子レンジ700wで5分加熱する。

  4. 4.

    肉の色が白く変わったら、にらを広げていれ、さらに1分レンジ加熱する。

  5. 5.

    ごま油をかけ、フタをとって1分レンジ加熱する(余分な水分をとばします)。全体をよく混ぜて(味が薄ければ【XO醤焼きのたれ】を足す)、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

茄子はキチンペーパーなどで、水気をしっかり拭くことで、
水っぽくなるのを防ぎましょう。
【XO醤焼きのたれ】を、あとでかけることもできるので、
失敗なし!です。

ちりりんさん

ちりりんさん

食べ盛りの 夫と 男子二人の 食欲と戦うお母さんです。