作り方は簡単です。赤いルバーブの砂糖漬けを作った時、100g程度を冷凍保管しておけばいつでも作ることが出来ます。蒸し上がった時のルバーブの風味が美味しさを一層演出してくれます。甘酸っぱい蒸しパンを是非お召し上がり下さい。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
卵
1個
牛乳
150ml
ルバーブ砂糖漬け
50g
★作り方
(15~30分)
1.
赤いルバーブ砂糖漬けを5ミリ程度に刻みます。
2.
ホットケーキミックス・卵・牛乳・赤いルバーブ砂糖漬けをボールに入れてかき混ぜます。
3.
カップ又はアルミ容器に2.を入れて蒸し器で蒸します。
4.
15分経過したら火を止めて出来上がりです。
・赤いルバーブをトッピングをする場合は適量を別にとっておき、蒸す前にトッピングします。
・甘目が好きな方は砂糖を大さじ1~2を混ぜるときに入れて下さい。
・赤いルバーブが入手出来る時にルバーブと砂糖を混ぜて(2:1)冷凍保管しておけば、シーズンオフに応用が利きます。
・赤いルバーブのお問い合わせは下のURL「かぼちゃん農園」をクリックして、メール・TEL/FAXでお問い合わせ下さい。