赤いルバーブのケーキ・蒸しパン

赤いルバーブのケーキ・蒸しパン
  1. おいしそう!

料理紹介

作り方は簡単です。赤いルバーブの砂糖漬けを作った時、100g程度を冷凍保管しておけばいつでも作ることが出来ます。蒸し上がった時のルバーブの風味が美味しさを一層演出してくれます。甘酸っぱい蒸しパンを是非お召し上がり下さい。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 1個

  • 牛乳

    150ml

  • ルバーブ砂糖漬け

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤いルバーブ砂糖漬けを5ミリ程度に刻みます。

  2. 2.

    ホットケーキミックス・卵・牛乳・赤いルバーブ砂糖漬けをボールに入れてかき混ぜます。

  3. 3.

    カップ又はアルミ容器に2.を入れて蒸し器で蒸します。

  4. 4.

    15分経過したら火を止めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・赤いルバーブをトッピングをする場合は適量を別にとっておき、蒸す前にトッピングします。
・甘目が好きな方は砂糖を大さじ1~2を混ぜるときに入れて下さい。
・赤いルバーブが入手出来る時にルバーブと砂糖を混ぜて(2:1)冷凍保管しておけば、シーズンオフに応用が利きます。
・赤いルバーブのお問い合わせは下のURL「かぼちゃん農園」をクリックして、メール・TEL/FAXでお問い合わせ下さい。

(株) かぼちゃん農園さん

(株) かぼちゃん農園さん

長野県八ヶ岳山麓の富士見高原で赤いルバーブを栽培している農業生産法人でございます。当農園は赤いルバーブ出荷高日本一です。 鮮度の良い赤いルバーブの産地直送や圃場における収穫体験も行っております。極力科学的な力を抑えた栽培です。皆様方のスイーツライフの一助になれれば光栄です。どうぞ宜しくお願い致します。圃場における育成状況をHPでご覧下さい。