ブロッコリーとマッシュルームのポタージュ

ブロッコリーとマッシュルームのポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

忙しい朝でもスープがあれば最低限の栄養補給が出来る気がします。前日に作っておいて、朝は温めるだけ。

★材料

(3人分)

  • 茹でたブロッコリー

    60g〜

  • マッシュルーム

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • 牛乳

    150cc

  • 固形コンソメ

    1個

  • バター

    大匙1

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱をみじん切りに、じゃが芋はイチョウ切り(薄切り)に、マッシュルームは軸を取って薄切りにする。茹でたブロッコリーも粗く刻んでおく

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火に掛け、バターが溶けたら玉葱を入れて弱火で炒める。玉葱が透明になってきたらマッシュルーム、じゃが芋を加えて炒める。

  3. 3.

    2の鍋にブロッコリーを入れてさっと混ぜ合わせたら、具がひたひたになる程度の水(分量外)を加え、コンソメも入れ一度火を強める。

  4. 4.

    3の鍋がグツグツしてきたらアクを取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。

  5. 5.

    4の鍋を一度火からおろして、ハンドミキサー、またはジューサーに掛ける。

  6. 6.

    鍋を再度火に掛けて、牛乳を加えて、沸騰直前まで温める。塩コショウで、味を整えて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

野菜の切り方は適当で良いです(笑)。牛乳の代わりに豆乳でも。