忙しい朝でもスープがあれば最低限の栄養補給が出来る気がします。前日に作っておいて、朝は温めるだけ。
★材料
(3人分)
茹でたブロッコリー
60g〜
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
牛乳
150cc
固形コンソメ
1個
バター
大匙1
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱をみじん切りに、じゃが芋はイチョウ切り(薄切り)に、マッシュルームは軸を取って薄切りにする。茹でたブロッコリーも粗く刻んでおく
2.
鍋にバターを入れて火に掛け、バターが溶けたら玉葱を入れて弱火で炒める。玉葱が透明になってきたらマッシュルーム、じゃが芋を加えて炒める。
3.
2の鍋にブロッコリーを入れてさっと混ぜ合わせたら、具がひたひたになる程度の水(分量外)を加え、コンソメも入れ一度火を強める。
4.
3の鍋がグツグツしてきたらアクを取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
5.
4の鍋を一度火からおろして、ハンドミキサー、またはジューサーに掛ける。
6.
鍋を再度火に掛けて、牛乳を加えて、沸騰直前まで温める。塩コショウで、味を整えて仕上げる。
野菜の切り方は適当で良いです(笑)。牛乳の代わりに豆乳でも。