旬のしらすをたっぷり、明太子でピリッとパンチを効かせ、刻みたくわんで歯応えも楽しめる一碗で満足な一品です。ご飯に混ぜておくオリーブオイルがポイントです。
★材料
(1人分)
しらす
大匙2
明太子
半腹分
刻みたくわん
大匙1
ご飯
1膳分
オリーブオイル
小匙1
刻み小葱
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
温かいご飯にオリーブオイルを混ぜ合わせてお椀に盛る。明太子は腹から中身を取り出しておく。
2.
1にしらす、たくわん、明太子をご飯の上に乗せて、トッピングで小葱を散らす。
ご飯にオリーブオイルを混ぜると風味がアップ。そして円やかに仕上がります。