米粉のパウンドケーキ※菜穂子母さんと米粉ミックス

米粉のパウンドケーキ※菜穂子母さんと米粉ミックス
  1. おいしそう!

料理紹介

心と体にやさしいおやつSunnyplaceオリジナル米粉ミックス粉~𝕃𝕖𝕥'𝕤 cooking~

★材料

(5人以上分)

  • 菜穂子母さんと米粉ミックス

    1袋(200g)

  • 3こ

  • バター

    60g

  • 米油(バターで代用可)

    60cc

  • 果物・チョコ・ジャムなど

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを常温で、潰せる程のやわらかさに戻す。(電子レンジ200w30秒も可)

  2. 2.

    バターを練って米油を注ぎ、混ぜる。
    卵を入れて混ぜる。(泡立て器が楽)

  3. 3.

    ミックス粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  4. 4.

    お好みでバナナ・リンゴなどの果物や、チョコ・ジャム・ナッツも投入。

  5. 5.

    型に流し、170℃のオーブンで30~40分焼く。(10分焼いた所で、縦に切込みを入れると綺麗に膨らむよ)

  6. 6.

    竹串に生地がつかないようなら完成。
    冷めてから切り分けて美味しく楽しくいたきだきます♪

★ワンポイントアドバイス

粒子が細かい米粉はもちカリ♪

〇原材料〇
・米粉 (山形県鶴岡市産)
・きび砂糖 (ミネラル豊富でコクのある)
・塩 (山形県東田川郡三川町産)薪で煮出したまろやか
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
・バニラペースト (風味良し)

米粉や地域の恵みを活かした無添加おやつの事業をしております。
ご家庭で食育にお楽しみいただき光栄です。