ごつごつ揚げ~バター醤油ソースとともに

ごつごつ揚げ~バター醤油ソースとともに
  1. おいしそう!

料理紹介

フレンチ風のタイトルですが、我が家の超定番の野菜たっぷりさつま揚げにおいしいバターソースを添えました。
いつもはポン酢醤油なんですが、これもマイルドでおいしかったです。主役はソースなんですよ^^

★材料

(3人分)

  • 濃口醤油

    大匙1

  • 大匙3

  • ニンニク

    ひとかけら

  • バター

    10g

  • 市販のすり身

    170g

  • 山芋すりおろし

    50g

  • 人参

    50g

  • 牛蒡

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    醤油、水、ニンニクを小さい鍋で沸かす。ボッコボコに沸騰させる。ニンニクの味を引き出すのと、醤油のきつさを飛ばします。

  2. 2.

    煮詰まって3分の2くらいになったらバターを加えて溶けたら出来上がり。ソースは置いておくとバターが固まるので食べる直前に火を入れましょうね^^

  3. 3.

    すり身に山芋、を加えて練る。人参と牛蒡は8ミリ角にカットして混ぜる。

  4. 4.

    スプーン2本で好みの形にくるりんと丸め、揚げる。
    ソースを添えてアツアツを召し上がれ!

  5. 5.

    すり身が手に入らないときは、白身の魚(正味200g)をフードプロセッサーにかけて卵白1個分と片栗粉大匙1ですり身にする。市販のものは塩が入ってるので思ったより味が濃い。なので本当は作った方がいいですよね^^

    自然塩を小匙1くらい入れたほうがいいでしょう。

★ワンポイントアドバイス

人参と牛蒡がたくさん入っています。うちではもう少し大きめの1cm角にしてすり身と野菜がきわどくつながってる感じです。(火が通りにくいので必ず楕円にしますが)

野菜から汁がじゅわっと出て、おいしいんですよ!
キクラゲも大好きなので、よく入れます。


あ、ソースが主役でした。
このソースは少し柑橘系の果汁を入れてもおいしい!

ゆみさん

ゆみさん

札幌市中央区でお菓子教室をしております。 料理も好きで、レシピブログをながめて楽しんでいます。