夏の疲れた胃にオクラのネバネバと消化の良い温泉卵で栄養バランスも良いです。食べるときにすだちをキュッと絞って頂きます。爽やかな酸味が食欲を誘います。
★材料
(1人分)
讃岐うどん(半生)
1人分
温泉卵
1個
オクラ
2個
大葉
2枚
ねぎ
適量
かつおぶし
少々
めんつゆ
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
大き目の鍋に水を入れ、沸騰させます。うどんをいれ15分ゆでます。
2.
ゆでたオクラを刻んでかつおぶしとめんつゆで混ぜ合わせる。ねぎは小口切りにしておく。電子レンジで温泉卵を作っておく。
3.
茹で上がったうどんを冷水でよくもみ洗いする。
4.
お皿にうどんを盛り大葉、オクラ、温泉卵、ねぎ、すだちをのせる。うでんに添付されていためんつゆをかけて出来上がりです。
うどんが茹で上がる前に温泉卵とオクラの準備をしておく。うどんが茹で上がったら、即、冷水でもみ洗いし、のびないうちにいただきます。