山形のお漬物です。簡単ですので美味しい薄皮丸なすが手に入ったら作ってみてください。リンゴ酢を入れるのは私のオリジナルです。
★材料
薄皮丸なす(ヘタを取った状態)
400グラム
水
300cc
塩
30グラム
砂糖
36グラム
焼きみょうばん
大匙1/3
りんご酢
大匙1杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水と塩、砂糖を加え火にかける。沸騰したら焼きみょうばんを加え、そのまま冷ます。
2.
丸なすのヘタをとる。
3.
ヘタをとった丸なすを保存瓶にぎゅうぎゅうに詰め込む。これが重しの代わりになりますので、ポイントです。
4.
保存瓶に1の調味液のりんご酢を加えたものを注ぐ。お好みで青唐辛子を入れます。
5.
常温に置き半日程度で食べられます。一口大のなすなので、そのまま箸休めや日本酒のおつまみとしていただきます。
保存瓶に隙間無くぎゅうぎゅうに丸なすを詰め込むのがポイントです。なすの色の濃いものより薄いものの方が皮が柔らかくこのお漬物に向いています。漬けあがったら冷蔵庫に保存します。