フライパンでソテーしたりんごの上に生地を流して焼き、ひっくり返してお皿にのせる大きなパンケーキです。厚めの生地はふんわりもっちり。シナモンアップルが甘酸っぱくジューシー♪切り分けてどうぞ。
★材料
(3人分)
薄力粉
120g(1と1/4カップ)
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/8
砂糖
大さじ1と1/2
●ヨーグルト
100cc
●牛乳
50cc
●卵
1個
●溶かしバター
大さじ1
りんご
1個
シナモン
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
りんごは皮をむいて芯を取ってから5mmの薄切りにする。大ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2.
直径26cmのフライパンにバター大さじ2を入れて火にかけ、溶けたら火を止めて半分を●のバターとして中ボウルに入れる。他の●の材料も入れて泡立て器でよく混ぜる。
3.
2を1のボウルに流し入れ、ダマがなくなるよう泡立て器で手早く混ぜる。
4.
2のフライパンをもう一度火にかけ、りんご、シナモン、砂糖を入れて混ぜて中火で炒める。しんなりしたら、箸で適当に並べる。
5.
3の生地を全て流し入れ、弱めの中火にして蓋をし、6〜8分くらい焼く。表面が乾いて、ゆすっても生地が流れないようになったら、一度大きめの皿に滑り出させて乗せ、フライパンにひっくり返し、裏面を焼く
6.
裏にも焼き色がついたら皿に乗せ、シナモンシュガーをふりかける。
バターをフライパンで溶かすと洗い物が一つ減るのでおすすめです。
朝からはかりを出すのはめんどう!なときは、計量カップやスプーンで。
ふるいもなしで大丈夫です。
大きく焼いて切り分ければ、何枚も焼くより時間短縮になります。