かぼちゃを使った秋らしいパンケーキです。
厚めに焼いた生地はふかふかの焼き上がり。
ほおばるとかぼちゃとスパイスの暖かみのある香りが広がります。
メープルシロップとの相性もばっちりです。
★材料
(3人分)
薄力粉
120g(1と1/4カップ)
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/8
塩
ひとつまみ
ブラウンシュガー
大さじ2
シナモン
小さじ1
オールスパイス
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
●かぼちゃのピュレ※
80g
●卵
1個
●サラダ油
大さじ1
●牛乳
100cc
●ヨーグルト
大さじ1と1/3
★作り方
(15~30分)
1.
大きいボウルに粉類を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2.
中くらいのボウルにその他の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.
2を1に流し入れて、ダマがなくなるよう泡立て器で手早く混ぜる。おたまですくってもすぐには流れず、ぽったり落ちるくらいの固さの生地にする。
4.
フライパンに油をしいて弱めの中火にかけ、暖まったら生地をおたまで直径10cmに流し、3〜5分焼く。表面が乾いて裏に焼き色がついたらひっくり返し、裏にも焼き色がつくまで焼く。
※かぼちゃのピュレは、水分の多めのかぼちゃをレンジで加熱してつぶしたものを使いましたが、水分の少ないほくほくのかぼちゃの場合は、生地が硬くなりすぎると思うので、牛乳を調節して増やしてみてください。
生地が厚めなので、普段より気持ち弱火で長めに焼いて下さい。