ハワイアンバナナパンケーキ

ハワイアンバナナパンケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

一口食べればハワイ気分の、バナナとドライマンゴー、マカデミアナッツのパンケーキです。バナナの甘い香りに、甘酸っぱいマンゴーとマカデミアナッツの食感がアクセント。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    大さじ1

  • ●バナナ

    1本

  • ●卵

    1個

  • ●牛乳

    130cc

  • ●ヨーグルト

    50cc

  • ●サラダ油

    大さじ1

  • ●バニラオイル

    少々

  • ドライマンゴー(細かく刻む)

    大さじ2

  • マカデミアナッツ(細かく刻む)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ドライマンゴー、マカデミアナッツは包丁で細かく刻む。大きいボウルに粉類を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。くるみも加えて混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルにバナナを入れ、フォークでよくつぶす。そこにその他の●の材料を全て加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。ドライマンゴーも加えて混ぜる。

  3. 3.

    1のボウルに2を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜる。フライパンに分量外の油を熱し、お玉に一杯ずつ生地を流し、弱めの中火で焼く。ふちが乾いて表面がぷつぷつしてきたらひっくり返す。裏面も焼き色がついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

マカデミアナッツがなければ、くるみで代用してください。
ココナッツロングでも、さらに南国の味になっておいしいと思います。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー