一口食べればハワイ気分の、バナナとドライマンゴー、マカデミアナッツのパンケーキです。バナナの甘い香りに、甘酸っぱいマンゴーとマカデミアナッツの食感がアクセント。
★材料
(3人分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
●バナナ
1本
●卵
1個
●牛乳
130cc
●ヨーグルト
50cc
●サラダ油
大さじ1
●バニラオイル
少々
ドライマンゴー(細かく刻む)
大さじ2
マカデミアナッツ(細かく刻む)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ドライマンゴー、マカデミアナッツは包丁で細かく刻む。大きいボウルに粉類を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。くるみも加えて混ぜる。
2.
別のボウルにバナナを入れ、フォークでよくつぶす。そこにその他の●の材料を全て加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。ドライマンゴーも加えて混ぜる。
3.
1のボウルに2を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜる。フライパンに分量外の油を熱し、お玉に一杯ずつ生地を流し、弱めの中火で焼く。ふちが乾いて表面がぷつぷつしてきたらひっくり返す。裏面も焼き色がついたらできあがり。
マカデミアナッツがなければ、くるみで代用してください。
ココナッツロングでも、さらに南国の味になっておいしいと思います。