水切りヨーグルトと白桃のパンケーキ

水切りヨーグルトと白桃のパンケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

普段のパンケーキの生地に水切りヨーグルトを使ったら、しっとり風味豊かでもっとおいしくなりました。
甘い桃と水切りしたリッチなヨーグルトがとろけるパンケーキです。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 重曹 

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 1個

  • 水切りヨーグルト

    50g(200gのヨーグルトを水切りして、100g前後の水切りヨーグルトができます)

  • 牛乳

    200cc

  • 植物油(または溶かしバター)

    大さじ1

  • 白桃

    1個〜

  • はちみつ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫に5時間以上置き、水切りヨーグルトを作る。50gを生地用にする(残りの水切りヨーグルトはトッピングに)。

  2. 2.

    ボウルに粉類を量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵、水切りヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、植物油を加えて混ぜる。

  3. 3.

    粉のボウルに液体の材料を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンを弱めの中火で熱し、分量外の油をしいて、お玉に1杯づつ生地を流す。表面がぷつぷつしてまわりが乾いてきたらひっくり返す。裏面に焼き色がついたら焼き上がり。水切りヨーグルトと白桃をトッピングして、はちみつをかける。

★ワンポイントアドバイス

桃の他にも、ベリー類ももちろん合います。
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イクノさん

イクノさん

旦那と10歳の息子、7歳の娘と暮らしています。 小学生の頃からお菓子作りが好きで、 アメリカのケーキや朝食メニューが大好きです。 2019年よりバンコク在住。バンコク生活のあれこれやタイの食材を使ったお菓子作りを記録しています。