水切りヨーグルトと白桃のパンケーキ

水切りヨーグルトと白桃のパンケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

普段のパンケーキの生地に水切りヨーグルトを使ったら、しっとり風味豊かでもっとおいしくなりました。
甘い桃と水切りしたリッチなヨーグルトがとろけるパンケーキです。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 重曹 

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 1個

  • 水切りヨーグルト

    50g(200gのヨーグルトを水切りして、100g前後の水切りヨーグルトができます)

  • 牛乳

    200cc

  • 植物油(または溶かしバター)

    大さじ1

  • 白桃

    1個〜

  • はちみつ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫に5時間以上置き、水切りヨーグルトを作る。50gを生地用にする(残りの水切りヨーグルトはトッピングに)。

  2. 2.

    ボウルに粉類を量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵、水切りヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、植物油を加えて混ぜる。

  3. 3.

    粉のボウルに液体の材料を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンを弱めの中火で熱し、分量外の油をしいて、お玉に1杯づつ生地を流す。表面がぷつぷつしてまわりが乾いてきたらひっくり返す。裏面に焼き色がついたら焼き上がり。水切りヨーグルトと白桃をトッピングして、はちみつをかける。

★ワンポイントアドバイス

桃の他にも、ベリー類ももちろん合います。
生ハムと黒こしょうもおすすめ!

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー