普段のパンケーキの生地に水切りヨーグルトを使ったら、しっとり風味豊かでもっとおいしくなりました。
甘い桃と水切りしたリッチなヨーグルトがとろけるパンケーキです。
★材料
(3人分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
卵
1個
水切りヨーグルト
50g(200gのヨーグルトを水切りして、100g前後の水切りヨーグルトができます)
牛乳
200cc
植物油(または溶かしバター)
大さじ1
白桃
1個〜
はちみつ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫に5時間以上置き、水切りヨーグルトを作る。50gを生地用にする(残りの水切りヨーグルトはトッピングに)。
2.
ボウルに粉類を量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵、水切りヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、植物油を加えて混ぜる。
3.
粉のボウルに液体の材料を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
4.
フライパンを弱めの中火で熱し、分量外の油をしいて、お玉に1杯づつ生地を流す。表面がぷつぷつしてまわりが乾いてきたらひっくり返す。裏面に焼き色がついたら焼き上がり。水切りヨーグルトと白桃をトッピングして、はちみつをかける。
桃の他にも、ベリー類ももちろん合います。
生ハムと黒こしょうもおすすめ!