全粒粉とゴマを混ぜ込んだ香ばしい生地の中に、たっぷりのおいもクリーム!バターや白砂糖を使わない、朝食にぴったりのヘルシーなマフィンです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
120g
全粒粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/4
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/8
塩
小さじ1/4
すりごま(白)
大さじ1と1/2
卵
1個
きび砂糖
60g
植物油
45g
豆乳
50cc
ヨーグルト
50cc
さつまいも
200g
きび砂糖
大さじ1
豆乳
40cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にペーパーカップをしいておく。オーブンは180度に余熱する。
2.
さつまいもクリームを作る。皮をむいて1cm幅に切ったさつまいもを小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め、竹串がすっと通るくらいに柔らかく蒸し茹でにする。さつまいもをボウルに出してつぶし、きび砂糖と豆乳を加えてなめらかに混ぜる。
3.
大きいボウルに粉類とすりごまを全て量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、油、豆乳とヨーグルトを順に加えて良く混ぜる。
4.
粉のボウルに液体の材料を入れてゴムベラで手早く混ぜ、型に大きいスプーンを使って半分ずつ生地を入れる。生地の上にさつまいもクリームを大さじに山盛りすくってぽってりと乗せる。残りの生地を上から乗せて、予熱したオーブンで25分〜28分焼く。ラックに乗せて冷ます。
残ったさつまいもクリームは、そのままでも、パンにのせて食べてもおいしいです。