スイートポテト&セサミマフィン

スイートポテト&セサミマフィン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

全粒粉とゴマを混ぜ込んだ香ばしい生地の中に、たっぷりのおいもクリーム!バターや白砂糖を使わない、朝食にぴったりのヘルシーなマフィンです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    120g

  • 全粒粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/4

  • ベーキングソーダ(重曹)

    小さじ1/8

  • 塩 

    小さじ1/4

  • すりごま(白)

    大さじ1と1/2

  • 1個

  • きび砂糖

    60g

  • 植物油

    45g

  • 豆乳

    50cc

  • ヨーグルト

    50cc

  • さつまいも

    200g

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 豆乳

    40cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にペーパーカップをしいておく。オーブンは180度に余熱する。

  2. 2.

    さつまいもクリームを作る。皮をむいて1cm幅に切ったさつまいもを小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め、竹串がすっと通るくらいに柔らかく蒸し茹でにする。さつまいもをボウルに出してつぶし、きび砂糖と豆乳を加えてなめらかに混ぜる。

  3. 3.

    大きいボウルに粉類とすりごまを全て量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、油、豆乳とヨーグルトを順に加えて良く混ぜる。

  4. 4.

    粉のボウルに液体の材料を入れてゴムベラで手早く混ぜ、型に大きいスプーンを使って半分ずつ生地を入れる。生地の上にさつまいもクリームを大さじに山盛りすくってぽってりと乗せる。残りの生地を上から乗せて、予熱したオーブンで25分〜28分焼く。ラックに乗せて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

残ったさつまいもクリームは、そのままでも、パンにのせて食べてもおいしいです。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー