甘いメープルの香りと香ばしいピーカンナッツが相性ぴったりのスコーン。生地の塩気とメープル味の甘いアイシングが後を引きます。朝食やコーヒータイムにぜひどうぞ。
★材料
(4人分)
薄力粉
180g
きび砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
無塩バター
60g
メープルシロップ
大さじ2
牛乳
60cc
ピーカンナッツ
35g
*粉糖
35g
*メープルシロップ
小さじ2
*水
小さじ1〜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーカンナッツはトースターで軽くローストしてから手で砕いておく。バターは1cm角に切って冷凍庫で冷やしておく。オーブンは180度に余熱する。
2.
フードプロセッサーに粉類を全て入れて5秒程度撹拌する。冷えたバターを入れ、スイッチのオンオフを繰り返してガッガッと混ぜ、バターが米粒くらいの大きさになってさらさらになるまで混ぜる。メープルシロップを加えて5回くらいガッガっと混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる(牛乳は大さじ1程度残して加えて撹拌し、様子を見ながら少しづつ足していくとよい)。生地がひとまとまりになってきたら蓋を開けて取り出し、手でボール状にまとめる。
3.
打ち粉をした台に出して手で少し押し伸ばし、ピーカンナッツを散らす。2回ほど折り畳んでから10cm×15cmくらいに伸ばす。包丁で三角形に4等分に切る。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて乗せ、予熱したオーブンで25分焼く。ラックに乗せて冷ます。
4.
*のアイシングの材料を混ぜ(粉糖にメープルシロップを加えて混ぜ、水を少しずつ加えてちょうど良い固さになるように混ぜる)、完全に冷めたスコーンの上にスプーンで垂らす。
フードプロセッサーが無い場合は、ボウルに粉類を入れて泡立て器でよく混ぜ、冷えたバターを入れてスケッパーで細かく刻み、米粒くらいになったら指先でもみこむようにしてさらさらのそぼろ状にし、メープルシロップと牛乳をまわしかけてカードで底から返すように混ぜてまとめて下さい。あとは手順3から同じです。