夏の食卓のあと1品!にピッタリ☆
こんにゃくなのでカロリーの心配もなし、
ニンニクとにんにくの芽でスタミナバッチリ、
ぽん酢風味が食欲を増進!!
お弁当のおかずにもできますよ^^
★材料
(2人分)
こんにゃく
1/2枚
にんにくの芽
1/2袋
にんにく
1片
胡麻油・サラダ油
各大さじ1/2
酒
小匙1
みりん
小匙1
ぽん酢
小匙2
塩胡椒
少々
炒り胡麻
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくは1㎝×5㎝くらいの棒状に切り、表面に切りこみ(隠し包丁)を入れ、熱湯で下茹でする。
にんにくの芽を5㎝長さに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
調味料を合わせておく。
2.
フライパンで胡麻油とサラダ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。
3.
水気を拭いたこんにゃくを炒め、油が全体に回ったらにんにくの芽を加えてさらに炒める。
4.
酒、みりん、ぽん酢を合わせたものを3に加えてサッと炒め、塩胡椒で味を整える。
皿に盛付、炒り胡麻をふりかけて出来あがり。
調味料を事前に合わせておき、手早く作ると美味しいです。
夏にはやっぱりスタミナ料理だね♪♪
あと1品に加えると喜ばれます^^