淡白な味でクセがなく、脂肪も少ない部位であるささみを南蛮漬けにしてみました!
ささみをカリカリに揚げ焼きして南蛮ダレに漬け込み、たっぷりの野菜と一緒に食べる・・・
作ってすぐに食べてもいいし、しっかり漬け込んでから食べてもよいです。
作り置きにも最適な1品です。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
3本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
水
150㎖
昆布(1cm角)
1枚
酢
大匙4
醤油
大匙3
砂糖
大匙2
輪切り唐辛子
ふたつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
ささみの筋を取り、酒をかけて15分置きます。水分をペーパータオルでふき取って3等分に切り、片栗粉をまぶして余分な粉を落とします。
2.
玉ねぎは薄くスライスします。
3.
にんじんは千切りにします。
4.
ピーマンは種とわたを取り、細く切ります。
5.
(A)を混ぜ合わせます。
6.
フライパンにサラダ油をに入れ、ささみを揚げ焼きにしていきます。
7.
両面に揚げ色がついたら(A)のタレに入れます。
8.
同じフライパンに野菜をいれてさっと炒め、7に入れます。
9.
器にささみと野菜を盛り付けます。
ささみに酒をかけることで臭み抜きになります。