作り置きに最適!野菜たっぷり「ささみの南蛮漬け」

作り置きに最適!野菜たっぷり「ささみの南蛮漬け」
  1. おいしそう!

料理紹介

淡白な味でクセがなく、脂肪も少ない部位であるささみを南蛮漬けにしてみました!

ささみをカリカリに揚げ焼きして南蛮ダレに漬け込み、たっぷりの野菜と一緒に食べる・・・

作ってすぐに食べてもいいし、しっかり漬け込んでから食べてもよいです。

作り置きにも最適な1品です。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    2個

  • にんじん

    1/4本

  • 150㎖

  • 昆布(1cm角)

    1枚

  • 大匙4

  • 醤油

    大匙3

  • 砂糖

    大匙2

  • 輪切り唐辛子

    ふたつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみの筋を取り、酒をかけて15分置きます。水分をペーパータオルでふき取って3等分に切り、片栗粉をまぶして余分な粉を落とします。

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライスします。

  3. 3.

    にんじんは千切りにします。

  4. 4.

    ピーマンは種とわたを取り、細く切ります。

  5. 5.

    (A)を混ぜ合わせます。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をに入れ、ささみを揚げ焼きにしていきます。

  7. 7.

    両面に揚げ色がついたら(A)のタレに入れます。

  8. 8.

    同じフライパンに野菜をいれてさっと炒め、7に入れます。

  9. 9.

    器にささみと野菜を盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

ささみに酒をかけることで臭み抜きになります。