夏野菜がたっぷり入った「鶏もも肉とたっぷり夏野菜の炒め煮」です!
野菜はピーマン、パプリカ、茄子、かぼちゃ、アスパラガスを使って彩りを良くしています。
炒めた後に煮る作業を行い、どちらかというとさっぱりとした味になります。
★材料
(2人分)
鶏もも肉(250~300g)
1枚
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
揚げ茄子(冷凍)
100g
かぼちゃ
100g
アスパラガス(冷凍)
50g
ごま油
大匙1/2
水
300ml
醤油
大匙2
みりん
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンとパプリカは種とわたを取り、乱切りにします。
2.
揚げ茄子は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱します。大きければ食べやすいサイズに切ります。
3.
かぼちゃは種とわたを取って皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
4.
鶏肉は筋、余分な脂と皮を取り除きます。
5.
冷たい状態のフライパンにごま油をしき、鶏肉の皮目を下にして中火で加熱します。
6.
脂が出てきたら都度ふき取り、7割ほど白くなったら裏返して2分焼きます。
7.
一度取り出し、粗熱が取れてから1口大の大きさに切ります。
8.
同じフライパンにかぼちゃを入れ、焼き目がついたら残りの野菜を炒めます。
9.
水を入れて煮立ったら蓋をして5分煮ます。
10.
醤油とみりんを入れて10分程煮ます。
11.
器に盛ります。
鶏肉の筋や余分な脂を取ることで臭みを抑えることができます。