ウチでも簡単に出来る真空調理方で料理した鶏胸肉です。
しっとり・ふわふわに仕上がります!
スモークソルトが無い時は塩・コショウを使って下さい。
★材料
(1人分)
鶏胸肉
1枚
プロセスチーズ
適量
スモークソルト
少々
ローリエ
1/2枚
鶏の皮
適量
ローズマリー
少々
プチトマト
5個
にんにく
1/2片
タカの爪
少々
イタリアンパセリのみじん切り
少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉を観音開きにし、スモークソルトをふる。
中央にプロセスチーズをのせる。
2.
鶏胸肉を巻き、たこ糸で数ヶ所しばる。
ラップでぴっちり包む。
ビニール袋・ジップロック等に入れる。
3.
沸いた湯で火を通す。
鶏肉を入れ、再沸騰したら弱火で5分。
火を止め、そのまま10分。
引き上げて5分休ませる。
4.
にんにく・タカの爪・オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、香りを出す。
5.
プチトマトを加えて、塩・コショウする。
プチトマトを煮崩し過ぎないように火を通す。
6.
鶏皮を細かく切り、オリーブオイルとともにフライパンで弱火にかけ、水分を抜くように色良く焼く。
焼けたらペーパーにとる。
7.
6をミキサー・ミル等で粉砕する。
8.
鶏胸肉を適当な厚さに切り、5・7・イタリアンパセリのみじん切りとともに盛り付ける。
鶏肉をビニール袋・ジップロック等に入れて密封する時は、水をはった桶等に入れると空気が抜けやすいです。